Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:34 

Шерлок Холмс VS Шерлок Холмс

Neko O-Umy
Курю бананы. А ты не кури... Здравствуй, автор. Я комментатор. Надеюсь, мы понравимся друг другу. Героиновый рай и они там вдвоем. И мы наверное туда попадем По дорогам вен, по дорожкам пыли, Ведь мы так любили, мы были!
Итак, режиссёры вновь взялись за такого культового персонажа, как Шерлок Холмс. Понятно, что этот чрезвычайно удачный образ использовался неоднократно, поэтому каждый режиссёр старается привнести что-то новое, показать своё видение этого гениального детектива. Насколько же удачно это им удаётся? Не теряется ли в погоне за изюмнкой и целевой аудиторией главный смысл произведенмий о Холмсе?
Мне хотелось бы сравнить два недавно "выпущенных" образа Холмса: "Шерлок Холмс: Игра теней" и "Шерлок" (телесериал).
Начнём, пожалуй.
1) Шерлок Холмс.
а) внешность

Давайте посмотрим правде в глаза на Роберта Дауни-младшего. Вот честно, у меня просто руки чешутся дать ему шляпу, цветастый платок на шею, сапоги со шпорами, доброго коня и пустить в прерии. Это ковбой, чистый ковбой. И как его не одевай, всё равно он не станет похож внешне на благовоспитанного англичанина девятнадцатого века. Но, собственно, это мало кого заботит, о чём говорит щетина Дауни-младшего. Чтоб идеальный Холмс имел такой неопрятный вид? Нет, увольте.

А теперь посмотрим на Бенедикта Камбербэтча. Белая кожа, высокие острые скулы, светлые глаза, тёмные вьющиеся волосы. Поверьте на слово, у него очень тонкие, изящные пальцы, вообще у него весь силует невероятно изящен. Есть в нём что-то аристократическое. Да, глядя на него, я твёрдо могу сказать, что это настоящий современный англичанин.
б) характер
Надо признать, что характер у обоих Холмсов отменно отвратительный. Холмс Дауни-младшего довольно фриволен с женщинами (разговоры про свидания с Адлер, выбрасывание жены Ватсона в окно и прочее непочтительное обращение к женщинам), жутко издевается на Ватсоном, пьёт залпом, берёт вещи без спросу в приличном обществе, в общем, ведёт себя совершенно не по-английски. В нём видна чисто американская развязанность, несдерженность и панибратство, что, опять же, не скроешь за приличным английским костюмом.
Холмс Камбербэтча страшен по-своему. На первый взгляд он жуткий интроверт, которого мало интересуют люди в общем и женщины в частности (и это понятное явление, часто чем умнее мужчина, тем меньше он интересуется женщинами). Оживает он только тогда, когда ему дают новую загадку. У Дауни-младшего получилось так, как будто каждая новая загадка для Холмса - очередное весёлое приключение. У Камбербэтча Холмс буквально живёт загадками, он ими наслаждается. Для него они единственный смысл его существования, пища мозга. Ему нужно постоянно тренировать, питать свой ум, проверять пределы своих умственных способностей. А окружающие люди кажутся невероятно глупыми, мысль их движется со скоростью черепахи. Поэтому часто Холмс использует их в своих целях, ничего не объясняя. Не считая его крика "Вы все идиоты!", он довольно вежлив, сдержан. Сам он считает, что у него нет сердца, но это большая ошибка. На самом деле он очень переживает, когда с дорогими ему людьми что-то случается, и его обычная холодность пропадает. Холмс же Дауни-младшего ухитряется забавляться даже в таких ситуациях, что выдаёт в нём какого-то несерьёзного человека.
в) умственные способности
Вот оно то самое качество Шерлока Холмса, за которое его все ценят. Холмс Дауни-младшего простоват до невозможности, большинство проблем решает кулаками. Маскировка у него, прямо скажем, не всегда удачная. Холмс Кембербэтча действительно невероятно умён, дерётся в крайних случаях и с максимальным эффектом, то есть у него всегда есть план, он не превращает действо в обычный мордобой.
2) Джон Ватсон

Ватсон из "Игры теней" вышел по-англичанестей Холмса, хотя бы внешне. Однако поведение его тоже оставляет желать лучшего. Ватсон напивается, играет в карты, дерётся. Ударить ему человека за то, что тот забрал его шарф, подарок невесты, ничего не стоит, хотя он вроде как благовоспитанный англичанин девятнадцатого века. И всё же он хорошо дерётся, находит оригинальные решения да и вообще выглядит гораздо умнее своего друга Холмса. Вот такой вот парадокс.

Ватсон из телесериала "Шерлок" невероятно добрый. Если в "Игре теней" представляется, что Ватсону надоел Холмс, он уже хочет отделаться от него, то в "Шерлоке" Ватсон предстаёт как простой, но очень верный друг. Он терпит все выходки Холмса, помогает ему во всём. Из-за этого у него часто не складываются отношения с девушками. Много шуток по этому поводу отпускают, но я знаю, что это настоящая мужская дружба. :) Ватсон бывший военный, он может быстро принять решение, не терять присутствие духа, часто он совершает чрезвычайно жертвенные поступки. Он готов следовать за Холмсом.
3) Ирен Адлер

В "Игре теней" Очень эпизодический персонаж, выглядит как просто связная, у которой есть кое-какие отношения с Холмсом, на мой взгляд, на уровне лёгкого флирта.

Очень интересно выписана Ирен в "Шерлоке". Она представлена соблазнительной и умной женщиной, умеющей доставать компрометирующий материал и распоряжаться им. У неё, конечно, весьма пошлое занятие, что она и не скрывает, но всё-таки есть в ней какой-то лоск, что делает её чрезвычайно интересной женщиной. Отношения у них с Холмсом весьма своеобразные, можно с уверенностью сказать, что их тянет друг к другу, только вот ни один не хочет уступать.
4) Злодеи

Вот честно, Джеймс Мориарти в "Игре теней" напоминает мне больше хитрого барыгу, чем профессора математики. Также в его образе присутствует такое стандартное клише как угроза в мировом масштабе: Мориарти захватывает заводы немецкой фирмы, производящей оружие, хочет погубить огромное количество людей, развязав мировую войну. Естественно, надо предотваращать гибель европейской цивилизации.

Мориарти из "Шерлока" выглядит более молодо и респектабельно. Он похож на серого кардинала. Люди совершают преступления, он им в этом помогает, всегда оставаясь в тени. Нельзя сказать, чтоб у него были масштабные планы по захвату мира. Он просто наслаждается собственной изобретательность и коварством, а также игрой с умным противником. Ведёт он себя, конечно... Как пра-а-ативный. х)
Кстати, очень сильно меня в "Игре теней" разочаровал полковник Моран, который превратился чуть ли не в простую шестёрку. В "шерлоке" поступили умнее и в духе оригинала - Морана мы не видим, но знаем, что где-то там сидит человек со снайперской винтовкой...
5) Сюжет
Сюжет в "Игре теней" очень сложно зафиксировать. Он расползается, утекает сквозь пальцы. Мы не наблюдаем тут чёткую логическую нить, мы наблюдаем какие-то случайные эпизоды, которые с трудом вяжутся между собой. Такие связи вполне нормальны для боевика, но не приемлемы для детектива. Всё комом, комом. Персонажи раскрыты весьма скудно. У Гая Ричи хорошо получаются гангстеры, но превратить благопристойных англичан в гангстеров нельзя, поэтому пришлось выкручиваться и не вскрывать подноготную персонажей. Мориарти, поющий на немецком, сильно меня удивил. Есть такие персонажи, которых смело можно вычеркнуть. Например, ЛРаваш в сущности очень мало что дал сюжету. Да даже Симза поставлена только ради галочки, тоже этакое клише, что с главными героями должна быть девушка. Клише американского кино и постоянные драки, не характерные для детектива, и мировой заговор, и спасение человечества, и главный герой - супермен, которые готов очень резво бегать, драться с проткнутым плечом и пить формалин, и огромные немецкие вундервафли с чудесными снарядами. Американский менталитет прёт изо всех щелей, весь мир - одна огромная Америка, да.
"Шерлок" же просто гениально переделан, я считаю. Тут изо всех щелей прут головоломки, загадки, таинственные преступления, логические выводы. Веришь, что тут мы видим всё те же приключения Шерлока Холмса, только в современности, чувствуется безупречная логика гениального сыщика, дух Шерлока Холмса. Возможно, из-за того, что это сериал, но персонажи раскрыты гораздо более полно, очень чётко выражены характеры главных героев (хотя, мне кажется, тут одной серии хватило понять, кто есть кто). И вообще в сериале чувствуется английская умеренность, спокойствие и стиль.

Собственно, на самом деле можно было сделать определённые выводы, посмотрев на страну-производители. Понятно, что нынче всё, чтобы не снимала Америка, превращается в боевик. Тут мы имеем вполне неплохой боевик, хорошие спецэффекты и даже комедийные элементы. А англичане сняли настоящего современного Шерлока Холмса, так что этот фильм должны посмотреть все любители детективов.

@темы: кино, мысли в слух

URL
Комментарии
2013-11-11 в 20:37 

А как же американский сериал "Элементарно"? xD
P.S. Я так и не понял, что все режиссеры пристали к Ирэн - ну не было у неё отношений с Холмсом, и даже не было флирта. Она и хороша тем, что появляется лишь однажды и исчезает навсегда, т.к. у неё есть своя жизнь и свои планы.

2013-11-12 в 17:44 

Neko O-Umy
Курю бананы. А ты не кури... Здравствуй, автор. Я комментатор. Надеюсь, мы понравимся друг другу. Героиновый рай и они там вдвоем. И мы наверное туда попадем По дорогам вен, по дорожкам пыли, Ведь мы так любили, мы были!
Ilfirin E.H., не смотрела. Но что, Ватсона сделали женщиной? х)
В фильме должна быть романтика, а Ирен - единственная женщина, которая хоть как-то заинтересовала Холмса.

URL
2013-11-12 в 18:11 

Neko O-Umy, Ватсона сделали женщиной-азиаткой. Авторы высказали мысль, что события происходят после переезда Шерлока из Лондона в США, забыв о маленькой проблеме - сто лет прошло) Ну и большинство умозаключений берутся с потолка, не объясняя где логика, и есть ли она вообще :) Меня хватило не надолго. Одна из самых ужасных вещей снятых по Шерлоку =)

Ну да, тоже верно. А еще автор Шерлока хотел убить своего героя, но под давлением общественности пришлось писать продолжение истории =)

2013-11-12 в 21:20 

Neko O-Umy
Курю бананы. А ты не кури... Здравствуй, автор. Я комментатор. Надеюсь, мы понравимся друг другу. Героиновый рай и они там вдвоем. И мы наверное туда попадем По дорогам вен, по дорожкам пыли, Ведь мы так любили, мы были!
Ilfirin E.H., какой кошмар. Даже глянуть серийку захотелось ради смеха. х)

Ну, уж не помню, откуда у меня это знание, но Конан Дойль мнил себя писателем романов, а никаких-то там детективчиков. И хотел творить именно в этом направлении, а не разбазаривать своё время на какого-то Шерлока Холмса. Так что в этом давлении общественности была своя польза - ну, кто теперь читает его романы?)

URL
2013-11-12 в 21:27 

Neko O-Umy, посмотри, даже интересно будет услышать мнение ^^

На сколько помню, он хотел историком запомниться, т.е. серьёзным писателем, но, Шерлок подпортил ему авторитетность. Хотя, ему ли жаловаться на жизнь))

2013-11-12 в 21:48 

Neko O-Umy
Курю бананы. А ты не кури... Здравствуй, автор. Я комментатор. Надеюсь, мы понравимся друг другу. Героиновый рай и они там вдвоем. И мы наверное туда попадем По дорогам вен, по дорожкам пыли, Ведь мы так любили, мы были!
Ilfirin E.H., как раз исторические романы он и писал. Ну, не повезло мужику, в другом был хорош, что поделать. х)

URL
2013-11-12 в 21:51 

Neko O-Umy, хмм... Запомню))) Всем бы такие невезения и мир станет в разы лучше))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник заблудшего отаку. Приключения продолжаются

главная