Надо таки хоть в чём-то поддержать авторов и написать про него . Так мне идея этакого русского аниме мне кажется бесперспективной.
Во-первых, вторичность. Аниме - детище японской развлекательной индустрии. Они его растили, кормили, ставили на ноги, вкладывали недюжинные бабки. Они развили его как отдельную единицу современной анимации. У них куча студий, вариантов рисовок, жанров. Они - короли в данной отрасли. И если посмотреть до или после "Первого отряда" несколько настоящих японских аниме, то, как говорится, разница ощутима. Штампы, знаете ли, тоже надо уметь подать.
Во-вторых, ну научатся у нас рисовать аниме. А оно нам надо? Привлечёт ли это русское аниме молодёжь? Ибо аниме - это в том числе комплексы. Японские комплексы. Большие глаза, длинные ноги, огромные груди, любовь до гроба в старшей школе, обычные японские школьники-супергерои. Аниме - это оружие. Японское оружие. Катаны, сюрикены, кунаи, огромные роботы. Аниме - это школа. Японская школа. Фестивали, фейерверки, школьная форма, тесты, учёба летом. В общем куча всего. И всё японское. Неужели мы будем передирать чужие комплексы (а обязательно будем, от рисовки никуда не денешься)? Зачем нам чужой стиль жизни, если это русское аниме? Или же у нас будет обычный русский дворник с автоматом Калашникова? о_О Не знаю, не знаю. Может, аниме так смотриться из-за того, что в сущности не про нашу реальность, не про наше мировоззрение.
Словом, оправдать эту бредовую идею я смогу только тогда, когда на экраны выйдет качественное русское аниме. Нет, даже не качественное, а настоящий шедевр. Скажем, про ту же Великую Отечественную, но не Россия и Германия, а Россия... и Япония. Тоже, кстати, разные стороны фронта. И ведь говорилось о совмещении двух культур. Вот пусть совместят и покажут, ага. Обе стороны фронта, причины, политику. Вот тогда сниму шляпу.