ДАААААА! Я наконец-то досмотрела его! Боже мой, неужели это свершилось?
А теперь мы не читаем словесные излияния радости Неко, а читаем конкретные рассуждения на тему данного аниме (хотя всё же ярче этого вопля ничего не выразит моего отношения к этому аниме).
1. С чего всё началось. А началось как всегда с Ю-тян и её постоянных вопросов, посмотрела ли я Kimi ni todoke. Народ говорит, что хорошее аниме-то, только вот Ю-тян не впечатлилась. И хотела у меня прояснить свои представления о романтике, а то, шут их знает, может они и неверные совсем.
2. World Art. Достучаться до тебя
Жанр: романтика, повседневность, школа, сёдзё
Тип: ТВ (25 эп.), 25 мин.
Хм, вроде ничего сверхъестественного. Оценка девять из десяти.
3. Графика. Вообще практически не сталкивалась с подобным, только разве что на примере Bokura ga Ita. Про себя зову такую графику "выпуклый глаз". Практически отсутствует элемент кавайности, персонажей не назовёшь страшными, но и красотой они тоже не блещут. Часто показывают профиль персонажа крупным планом, благодаря которому мы в сотый раз убеждаемся, что человеческий глаз - это выпуклая линза (за что я, собственно, так графику и называю). Ещё одной отличительной особенностью рисовки глаз является то, что их всё же меньше рисуют в высоту, больше в ширину, так что глаза оказываются более менее обычной миндалевидной формы. Но по сравнению с тем же Bokura ga Ita, в котором глаза всё же больше, радужка тут кажется непривычно маленькой и невзрачной. Много всяких разнообразных бликов в глазах. Зрачок чёткий и чёрный. В остальном повторяется прорисовка персонажей Bokura ga Ita: нет особого изящества, чёткие и простые линии, минимум цветов и штрихов, нет буйства красок, даже волосы и глаза персонажей вполне традиционных человеческих, даже можно сказать японских цветов. Всё это вполне входит в рамки жанра, не вызывает отторжения, но коробила некоторая небрежность аниматоров при изображении персонажа в три четверти: ближний к зрителю глаз прорисован нормально, а вот с дальним, тем, что в тени, проблемы. То он не прорисован вообще, то (для меня полная неожиданность) как-то недорисован, что довольно жутковато.
4. Музыкальное сопровождение. Я бы сказала, что оно довольно уютное, тёплое и несколько домашнее.
5. Сюжет. А вот тут-то собака и зарыта. Знаете, есть такое выражение - "сопли в сахаре". Вот это они и есть. Слегка разбавленные сахарными слезами, ага. Если бы главная героиня была обычной японской школьницей - это ещё полбеды, это мы не раз видели, не раз переваривали. А вот девушка традиционной Японии с её непередаваемыми чувствами стыда и долга... Последнее слово в предыдущем предложении легко переводится в замечательное следствие. Долго. Очень-очень долго. И слезливо. Очень-очень слезливо. Как говорится, какой русский не любит быстрой езды, какая японка не любит трагичной любви. Даже если трагедия состоит в сущих пустяках. Нет, можете, конечно, ткнуть меня носом в жанр, и будете совершенно правы. Но дело в том, что говоря "пустяки" я отнюдь не утрирую, так оно и есть. И по всякому такому поводу (а иногда и без оного), персонажи дружненько рыдали. Мне кажется, что за каждую серию литра два этих слёзок набегало. Ещё одна параллель с Bokura ga Ita, там тоже персонажи поплакать любили и проблемки из пальца высосать. Но весь этот детским сад там недюжинно встряхивался настоящими проблемами и действием. Солёная водица тряслась мелкой дрожью от проходящего действия, расплёскиваясь время от времени. А тут она стоит. Жалко, что тиной не зарастает, - сахарком всё сыпят и сыпят, сыпят и сыпят. Поплакали-поплакали над некоммуникабельностью главной героини, послушали-послушали умного/доброго/красивого/весёлого/общительного главного героя и замерли в восхищении. Главная героиня отмерла и сказала что-то до невозможности наивное и детское, и уже главный герой замер в восхищении. И так в духе дурной бесконечности. Романтика? Ну, может оно и так. Может, поэтому бедные второстепенные персонажи, которые хотели взбаламутить это болото, с некоторой поспешностью отодвинуты на задний план или вовсе пропадают. Может, оно и так надо, что практически с первых серий мы знали, чем это всё закончиться. Нет, я от романтики не жду скелетов в шкафу, но когда мы серий двадцать слышим о взаимной любви двух персонажей,а никто из них за весь сериал не признался другому в любви, становится понятно, почему ходит мнение, что у японцев существуют проблемы по этой части. Тут и до демографического кризиса недалеко.
6. Итоговая оценка. 6.5 из 10. 0.5 балла - за то, что я это всё-таки досмотрела. Второй сезон? Нет, я одну и ту же жвачку два раза не жую, спасибо. х)