За это я и люблю классику
"Плохую книгу написать так же трудно, как хорошую; её автор с такой же искренностью изливает в ней душу. Но так как у плохого автора душа, по крайней мере с эстетической точки зрения, низшего качества, его искренность если не всегда неинтересна сама по себе, то, во всяком случае, выражена так неинтересно, что все усилия, затраченные на её выражение, пропадают даром. Природа чудовищно несправедлива. Талант не заменишь ничем." (с) "Контрапункт", Олдос Хаксли.
Да, я всё-таки посмотрела этот продукт американского кинопрома, который носит поэтичное название "Чёрный лебедь". И у меня возник тот же вопрос, что и у большинства, по крайней мере, русскоязычной аудитории - а за что столько Оскаров? Может быть это нынче не престижная кинонаграда, а статуеточка, которую может получить любая, даже самая элементарная, нарезка?
Самый главный недостаток (которым, кстати, страдает очень много голливудских фильмов) - это невозможность ответить после просмотра не то что на вопрос "а какой вывод можно сделать из фильма для себя?", а даже на "а о чём вообще этот фильм?". А вот действительно, о чём он? О балете? Но где здесь балет, простите? Нет, не то, что они там нам изобразили, а настоящий балет. Тяжёлые тренировки, травмы, разбитые пальцы, часы перед зеркалом, отработка движений, участие в постановках, сначала на второстепенных ролях, но постепенно мастерство оттачивается, и героиня... А в общем, о чём я тут болтаю? Наша героиня уже всё может и всё умеет. Ну, или почти всё.
А что она не умеет, ей подскажет при помощи недвумысленных намёков её хореограф, для которого прима существует лишь для удовлетворения его сексуальных желаний и фантазий. Что за ересь он несёт? Нет, вы подумаете только, проанализируйте поведение этого человека. Сначала начинает целовать балерину, потом, когда она его кусает, внезапно решает, что, де, теперь она может танцевать эту партию. А что она по его разумению должна была делать? о_О Расслабиться и получать удовольствие от того, что старый козёл её целует? А эти его разговоры о сексе! Боже мой, с каких это пор считается нормальным разговаривать об интимной жизни (да ещё и такие советы выслушивать) с совершенно чужим человеком? Тут домогательством попахивает.
Да и вообще тема секса почему-то сквозит изо всех щелей. Тем более какого-то невообразимо грязного, пошлого, секса ради какого-то дикого животного удовольствия. Даже бедный балет этим опошлили. Они вообще знают, в чём тут суть? Такое впечатление, что Одетта погибла из-за того, что Зигфрид переспал с её двойником. Дело не в этом. Видимо, некоторые люди не представляют, что такое платоническая любовь и почему духовная измена страшнее физической. Вина Зигфрида была в том, что он решил, что Одиллия - это Одетта. В том, что он не почувствовал по жестам, по словам, по характеру, что он забыл слова своей любимой, которая страдала, когда видела это, а он же был слеп и глух. Он предал её тем, что поклялся в любви другой. И эта другая не обязательно была доступна и развратна, она просто заставила его поверить, что она Одетта. Не всё вертиться вокруг секса.
Нет, секс в балете - это слишком низкая тема для высокоинтелектуального кино (на которое вроде этот фильм претендует). Пусть поклонники фрейдизма говорят, что хотят, но я слабо верю в психологию, она никогда не занимала достаточно прочные позиции, а сейчас у неё такой большой и толстый кризис (мне вот недавно сказали, что психологи в первом классе поставили мне отставание в развитии о_О). Может, дело в шизофрении? Сойти с ума в попытке достичь большего? Но давайте приглядимся к героине повнимательней. Вспомнив её чрезмерную мнительность, непонятную расчёсанную сыпь и появляющуюся и исчезающую кровь, можно торжественно заключить, что к началу фильма героиня уже была сумасшедшей. Просто в данной обстановке её шизофрения очень быстро прогрессировала. Надо сказать, даже странно, что у балерины такая слабая психика. Мне казалось, у них должен быть сильный характер. Срывы, конечно, должны происходить, но героиня сходила с ума очень по-тихому. Вообще героиня не вызывает никаких тёплых чувств. Ужасно мнительная особа с рефлексом сороки. Уж воровать вещи другой примы... Тоже, кстати, плюс к навязчивым идеям. Более того, она технически правильно исполняет все па (хотя Портман танцует как робот, никакой грации и плавности, неуверенность в каждом движении), но не может сыграть чёрного лебедя. Это, знаете ли, как актёр, который не может сыграть никого кроме себя. Разве это настоящий актёр? Или как зубрила, который не понимает смысл выученного текста. В общем, она не настоящая балерина, она не вдохновляется своим танцем. Она просто шизофреничка. С непонятными глюками. Я не знаю, как это ей, правда, должно было помочь в балете, так как Одиллия - не противоположность Одетты, да и у нашей дамочки пока не настоящее раздвоение личности. Ещё у героини чудесная кровеносная система и нервная к тому же, чтоб танцевать с колотой раной в животе.
А другие балерины? Где здоровая женская ревность? Там же огромный коллектив! Страшное женское общество! Что за убогая надпись да всего пара шпилек в адрес новой примы? Я не преувеличиваю, я вот недавно смотрела "Топ-модель по-американски", так там даром что модели, а акулы ещё те. Балетное женское общество ничуть не хуже, даже зубастее. На кнопки в пуантах она вполне могла рассчитывать. А вот мамочка у неё хоть и с большим комплексом, но нормальнее главной героини.
Итак, каков наш вывод? Что кино ни о чём. Нет, ну крайняк можно сказать, что кино про то, как своевременно надо выявлять шизофреников, чтоб они не натворили делов. Но так как героиня навредила разве что себе, то даже это выглядит как-то мелочно, не для большого Кино.
Но больше всего раздражает, что если драму мы не вытянули (а напряжённости ситуации я так и не ощутила), то добавим-ка мы спецэффектов (хотя казалось бы, зачем они в балетной драме?) и пафоса (типа традичного истекания кровью ровно в конце балета). От этого что, смысл появиться? Ох, прав был Хаксли...
Ах, да, там было кое-что прекрасное и совершенное. Музыка Чайковского.