Итак, я вновь окунулась в мир дорам. Знакомство у меня с ним пока ещё не очень обширное, но с одними из лучших представителей этого вида азиатского киноискусства. Пока краткий обзор дорам, смотренных мной до виновницы этого поста.
Тайвань.
It started with a kiss (она же ISWAK) – моя первая дорама. Пара там прекрасная, от главной любви ГГ просто текут слюни. Сюжет, конечно, простенький и незамысловатый, но, возможно, именно этим она и подкупает.
HanaKimi поразила меня количеством красивых тайваньских парней на кадр. Я, конечно, была готова к школе для мальчиков, но всё же целых четыре красивых парня в главных ролях (а доктора просто хочется перетянуть обратно на сторону натуралов, уж очень колоритно он получился)! И, конечно, Ву Зун – наше всё. Элла, между прочим, хоть и не отличается особой красотой, и действительно больше похожа на мальчика, играет просто прекрасно. Конец, правда, чёрт знает какой, но у азиатов на него есть определенный пунктик в голове, они почти всегда его сливают. Типа, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Meteor Garden, если честно, тоже должен блистать красивыми парнями, но определённо Джерри на две, нет, на три головы выше всех. Ещё у него была такая замечательная роль, что от их отношений с ГГ просто дух захватывало. Снято всё по манге, которая нравится мне даже больше HanaKimi, но в которой очень много томов и их всё никак не переведут (а часть тех, что переведена, не доступна для скачки).
ToGetHer - необычная и очень милая дорама о том, как певцу сложно вернуться вновь на сцену и типичной тихоне приноровится жит с шумной звездой.
Япония.
HanaKimi – я для неё даже цензурных слов подобрать не могу. Вот про хорошие дорамы, про них либо нужно говорить бесконечно, либо ограничится парой слов. А вот про… хм, не очень хорошие дорамы можно накатать средней длины комментарий, который и объяснит суть. Так вот, это дорама имеет все признаки типичных японских дорам.
1) Заснять свою дораму с простофилей ГГ и бисёненами. Дело в том, что сначала появилась хорошая, годная тайваньская HanaKimi, имевшая нехилый такой успех. И японцы тут же бросились снимать такую же. Да-да, к сожалению, так у них происходит повсеместно, они берут и переснимают популярные тайваньские и корейские дорамы. Представляете, КАК надо переснять, чтобы было лучше? Так вот, они не заморачиваются и до планки недотягивают. Х) Более того, было недавно услышано, что они ОПЯТЬ эту дораму будут снимать.
2) Оставить от основного сюжета рожки да ножки. Действительно, зачем в дораме сюжет? Неужели стоит снимать как тайваньцы? А они достаточно строго следуют оригиналу и отклонения от него – весьма оправданы. Тайваньские режиссёры знают, когда надо добавить от себя чуточку перчинки. А если ты смотришь японскую дораму, то упаси Бог тебя знать сюжет оригинала. Я все серии не могла избавить от ощущения, что меня не хило так обманывают. Вроде мангу читала, персонажей знаю, сюжет знаю, а на экране происходит такая ересь, что смотреть страшно. Ох уж эти их дурацкие изобретения и внезапные «а не махнуть ли нам?». Впрочем, о ереси ещё будет в 5 пункте.
3) Взять голодных японских актёров из концлагеря под Токио. Что значит «в Японии нет концлагерей»? А Вы выдели этих их дорамных бисёненов? На этих ходячих скелетах хотя фунт мяса есть? Где же ещё можно человека так голодом заморить-то! Причём тут явное психологическое воздействие на зрителя, потому что часто худющие бисёнены ходят полуодетыми. Меня просто трясло от ужаса, когда на экране появлялся скелет, играющий вроде как великолепного красавца Нанбу-семпая. Я понимаю, что от страха тоже можно получать удовольствие, но всё же я в дораме ожидала увидеть красивых парней, а не анатомический театр. Да и если закрыть глаза на их телосложения, лица тоже красотой не отличаются. Всё-таки витаминки и прочие вкусняки надо получать, а то недокормленная рожа патлатого Сано твёрдо ассоциировалась у меня с вампирскими фильмами ужасов и внушала отвращение. К диссонансу приводило то, что этих жертв голода почему-то называли красавцами. У меня появлялись сомнения по поводу адекватности либо японцев, либо моей.
4) Взять Дюймовочку-актрису. Да-да, если Элла больше похожа на мальчика и заблуждение окружающих насчёт её пола становится понятным, то тут мы видим миниатюрную японочку, с которой и штаны-то ещё чуть-чуть и соскочат. Личико чисто женское и довольно симпатичное, что отличает её от скелетов-бисёненов. Но по сценарию, видимо, это школа слабовидящих.
5) Заставить актёров не играть роль, а кривляться. Японцы просто катастрофически переигрывают. Иной раз кажется, что они вообще не знают, как тут сыграть. Им в помощь начинают пририсовывать всякие финтюфлюшки, но и это не помогает, и в итоге это всё становится похожим на цирк или… на аниме. Но одно дело когда кривляется нарисованный человечек, другое – когда взрослый актёр пускается в непонятное обезьянничество. Скажете, роль такая? Что, у всех сразу? Надо, знаете, разбавлять хоть немного. А то результатом явилась потеря хоть какой-то романтичной атмосферы. Доктор здесь, конечно, сыгран далеко не так блестяще.
6) Обязательно вставить морализатора. Свободное японское общество безусловно не пытается зомбировать школьников через дорамы, нет. А наличие морализатора, бесконечно мудрого идеала, пространно рассуждающего о юности, – это так, приятное дополнение. Даже если опять проводить ассоциации с аниме, там такие моменты лучше обыгрываются, чем в этой дораме тётей-киборгом с неживой улыбкой, говорящей пустые, но красивые слова.
7) Невменяемый конец. В общем, все умерли. (с)
My boss, my hero – неожиданно хорошая японская дорама. ГГ не похож на столетний чернослив, играет не обычного японского школьника, а будущего главаря мафии, и делает это просто замечательно, не переигрывая. Правда, и здесь не обошлось без врачихи-морализатора (во время этих эпизодов мне хотелось хохотать во весь голос) и невразумительного конца.
Уф, если я так расписалась, то, всё же, опишу ту дорамку в следующем посте.