Мне хотелось бы сравнить два недавно "выпущенных" образа Холмса: "Шерлок Холмс: Игра теней" и "Шерлок" (телесериал).
Начнём, пожалуй.
читать дальше1) Шерлок Холмс.
а) внешность
Давайте посмотрим
А теперь посмотрим на Бенедикта Камбербэтча. Белая кожа, высокие острые скулы, светлые глаза, тёмные вьющиеся волосы. Поверьте на слово, у него очень тонкие, изящные пальцы, вообще у него весь силует невероятно изящен. Есть в нём что-то аристократическое. Да, глядя на него, я твёрдо могу сказать, что это настоящий современный англичанин.
б) характер
Надо признать, что характер у обоих Холмсов отменно отвратительный. Холмс Дауни-младшего довольно фриволен с женщинами (разговоры про свидания с Адлер, выбрасывание жены Ватсона в окно и прочее непочтительное обращение к женщинам), жутко издевается на Ватсоном, пьёт залпом, берёт вещи без спросу в приличном обществе, в общем, ведёт себя совершенно не по-английски. В нём видна чисто американская развязанность, несдерженность и панибратство, что, опять же, не скроешь за приличным английским костюмом.
Холмс Камбербэтча страшен по-своему. На первый взгляд он жуткий интроверт, которого мало интересуют люди в общем и женщины в частности (и это понятное явление, часто чем умнее мужчина, тем меньше он интересуется женщинами). Оживает он только тогда, когда ему дают новую загадку. У Дауни-младшего получилось так, как будто каждая новая загадка для Холмса - очередное весёлое приключение. У Камбербэтча Холмс буквально живёт загадками, он ими наслаждается. Для него они единственный смысл его существования, пища мозга. Ему нужно постоянно тренировать, питать свой ум, проверять пределы своих умственных способностей. А окружающие люди кажутся невероятно глупыми, мысль их движется со скоростью черепахи. Поэтому часто Холмс использует их в своих целях, ничего не объясняя. Не считая его крика "Вы все идиоты!", он довольно вежлив, сдержан. Сам он считает, что у него нет сердца, но это большая ошибка. На самом деле он очень переживает, когда с дорогими ему людьми что-то случается, и его обычная холодность пропадает. Холмс же Дауни-младшего ухитряется забавляться даже в таких ситуациях, что выдаёт в нём какого-то несерьёзного человека.
в) умственные способности
Вот оно то самое качество Шерлока Холмса, за которое его все ценят. Холмс Дауни-младшего простоват до невозможности, большинство проблем решает кулаками. Маскировка у него, прямо скажем, не всегда удачная. Холмс Кембербэтча действительно невероятно умён, дерётся в крайних случаях и с максимальным эффектом, то есть у него всегда есть план, он не превращает действо в обычный мордобой.
2) Джон Ватсон
Ватсон из "Игры теней" вышел по-англичанестей Холмса, хотя бы внешне. Однако поведение его тоже оставляет желать лучшего. Ватсон напивается, играет в карты, дерётся. Ударить ему человека за то, что тот забрал его шарф, подарок невесты, ничего не стоит, хотя он вроде как благовоспитанный англичанин девятнадцатого века. И всё же он хорошо дерётся, находит оригинальные решения да и вообще выглядит гораздо умнее своего друга Холмса. Вот такой вот парадокс.
Ватсон из телесериала "Шерлок" невероятно добрый. Если в "Игре теней" представляется, что Ватсону надоел Холмс, он уже хочет отделаться от него, то в "Шерлоке" Ватсон предстаёт как простой, но очень верный друг. Он терпит все выходки Холмса, помогает ему во всём. Из-за этого у него часто не складываются отношения с девушками. Много шуток по этому поводу отпускают, но я знаю, что это настоящая мужская дружба. Ватсон бывший военный, он может быстро принять решение, не терять присутствие духа, часто он совершает чрезвычайно жертвенные поступки. Он готов следовать за Холмсом.
3) Ирен Адлер
В "Игре теней" Очень эпизодический персонаж, выглядит как просто связная, у которой есть кое-какие отношения с Холмсом, на мой взгляд, на уровне лёгкого флирта.
Очень интересно выписана Ирен в "Шерлоке". Она представлена соблазнительной и умной женщиной, умеющей доставать компрометирующий материал и распоряжаться им. У неё, конечно, весьма пошлое занятие, что она и не скрывает, но всё-таки есть в ней какой-то лоск, что делает её чрезвычайно интересной женщиной. Отношения у них с Холмсом весьма своеобразные, можно с уверенностью сказать, что их тянет друг к другу, только вот ни один не хочет уступать.
4) Злодеи
Вот честно, Джеймс Мориарти в "Игре теней" напоминает мне больше хитрого барыгу, чем профессора математики. Также в его образе присутствует такое стандартное клише как угроза в мировом масштабе: Мориарти захватывает заводы немецкой фирмы, производящей оружие, хочет погубить огромное количество людей, развязав мировую войну. Естественно, надо предотваращать гибель европейской цивилизации.
Мориарти из "Шерлока" выглядит более молодо и респектабельно. Он похож на серого кардинала. Люди совершают преступления, он им в этом помогает, всегда оставаясь в тени. Нельзя сказать, чтоб у него были масштабные планы по захвату мира. Он просто наслаждается собственной изобретательность и коварством, а также игрой с умным противником. Ведёт он себя, конечно... Как пра-а-ативный. х)
Кстати, очень сильно меня в "Игре теней" разочаровал полковник Моран, который превратился чуть ли не в простую шестёрку. В "шерлоке" поступили умнее и в духе оригинала - Морана мы не видим, но знаем, что где-то там сидит человек со снайперской винтовкой...
5) Сюжет
Сюжет в "Игре теней" очень сложно зафиксировать. Он расползается, утекает сквозь пальцы. Мы не наблюдаем тут чёткую логическую нить, мы наблюдаем какие-то случайные эпизоды, которые с трудом вяжутся между собой. Такие связи вполне нормальны для боевика, но не приемлемы для детектива. Всё комом, комом. Персонажи раскрыты весьма скудно. У Гая Ричи хорошо получаются гангстеры, но превратить благопристойных англичан в гангстеров нельзя, поэтому пришлось выкручиваться и не вскрывать подноготную персонажей. Мориарти, поющий на немецком, сильно меня удивил. Есть такие персонажи, которых смело можно вычеркнуть. Например,
"Шерлок" же просто гениально переделан, я считаю. Тут изо всех щелей прут головоломки, загадки, таинственные преступления, логические выводы. Веришь, что тут мы видим всё те же приключения Шерлока Холмса, только в современности, чувствуется безупречная логика гениального сыщика, дух Шерлока Холмса. Возможно, из-за того, что это сериал, но персонажи раскрыты гораздо более полно, очень чётко выражены характеры главных героев (хотя, мне кажется, тут одной серии хватило понять, кто есть кто). И вообще в сериале чувствуется английская умеренность, спокойствие и стиль.
Собственно, на самом деле можно было сделать определённые выводы, посмотрев на страну-производители. Понятно, что нынче всё, чтобы не снимала Америка, превращается в боевик. Тут мы имеем вполне неплохой боевик, хорошие спецэффекты и даже комедийные элементы. А англичане сняли настоящего современного Шерлока Холмса, так что этот фильм должны посмотреть все любители детективов.